Genuss mit Tiefgang

Tage der offenen Winzerhöfe am 12. und 13. September 2020

13 Niersteiner Winzer öffenen ihre Weinkeller und Höfe für Weingenießer, die mit Riesling vom Roten Hang und anderen Rebsorten sowie Speisen kulinarisch verwöhnt werden wollen.

Diese spezielle Gelegenheit, Weinsorten und -qualitäten im breitesten Spektrum zu probieren, ist einmalig. Die Weinproben sind unverbindlich und die Winzer empfehlen sich gegenseitig – das ist Kooperation im besten Sinne. Manche Winzer bieten auch an, den 2019er Wein direkt vom Fass zu verkosten.

Geöffnet sind die Weingüter am Samstag ab 15 Uhr und am Sonntag ab 12 Uhr (bzw. laut den im Programm bei den Weingüter angegebenen Zeiten) bei freiem Eintritt. Die Eröffnung mit der Niersteiner Weinkönigin, Stadtbürgermeister Jochen Schmitt und dem Vorsitzenden des Verkehrsvereins, Gernot Ebling, findet am Samstag, 12. September um 17:30 Uhr im Weingut St. Antony, Wilhelmstraße 4 statt; dabei wird auch die Niersteiner Herbstproklamation verlesen.

Die Weinfreunde können bei der Wanderung durch alle Weingüter auch gewinnen: Von wenigstens sieben Weingütern sind Stempel im Weinwanderpass vorzuweisen und bei einem der Weingüter abzugeben. Verlost werden diverse Wein-Gutscheine im Wert von je 20 Euro sowie der Hauptpreis, eine Segway-Erlebnistour durch die Niersteiner Weinberge. Die Niersteiner Weinkönigin Gianna Immer wird im Oktober die glücklichen Gewinner ziehen.

Hier können Sie sich den Weinwanderpass von 2019 als PDF-Datei herunterladen.
Der Weinwanderpass für 2020 wird zu einem späteren Zeitpunkt hochgeladen.

Teilnehmende Weingüter an den "Tagen der offenen Winzerhöfe 2019"

Weingut Gehring
Außerhalb 17 (B420 Nierstein-Dexheim), Telefon 54 70
Sa ab 14 Uhr/So ab 11 Uhr gratis Weinverkostung mit Einkaufsrabatt. 14 Uhr Flying Weinprobe durchs Weingut, Verkostung der ersten Fassproben. Verkostung der neuen Lagenweine auf der Terrasse oder  Wiese bei lauschiger Musik von »Klingt Gut«. Sa durchgängig  Kulinarisches zum Wein aus gehringsweinwirtschaft à la carte. So ab 14 Uhr à la carte. Fahrservice 0 61 33 / 54 70

Weingut Heise Am Kranzberg
Karolingerstraße 15, Telefon 55 87

Sa ab 15 Uhr/So ab 12 Uhr Beginn im Kelterhaus; Besichtigung des über 100-jährigen Gewölbekellers möglich. Rieslinge vom Roten Hang, Burgunder, rote Rebsorten sowie Spezialitäten wie Sauvignon blanc, Muskateller und Gewürztraminer. Sa/So ab 14 Uhr Gutsschänke mit zwei Terrassen direkt am Weinberg geöffnet.

Weingut Julianenhof
Uttrichstraße 9, Telefon 5 81 21

Weinprobe der neuen 2018er Lagenweine. Erleben Sie unsere Weinvielfalt in unserem romantischen Innenhof. Kellerbesichtigung. Herbstkränze von Kikam. Lassen Sie sich von  interessanten Skulpturen und Licht-Objekten von der Künstlerin Christiane Engelmann »die andere ART« verzaubern. Winzerbraten und leckere Kleinigkeiten zum Wein. Sa/So ab 15 Uhr hausgemachter Kuchen.

Weingut Kopp, »Sternenfelserhof«
Oberdorfstraße 16, Telefon 92 55 50

Sa/So ab 12 Uhr  Bioweinverkostung in der Vinothek sowie Weinausschank mit leckerem Essen im Hof.  Zudem haben Sie die Möglichkeit, unseren historischen Gewölbekeller zu besichtigen.

Weingut Andrea Mann
Häfnergasse 9, Telefon 53 78

Weinausschank und Weinpräsentation in unserer gemütlichen Weinstube und Vinothek. Spießbraten, Bratwurst, Salate, Kaffee und Kuchenbuffet mit Selbstgebackenem.

Weingut Georg Albrecht Schneider
Wilhelmstraße 6, Telefon 56 55

(5 Min. Fußweg vom Marktplatz über Langgasse)
Offene Verkostung und Premiere der Lagenweine 2018. Aus der Weingutsküche gibt es unter anderem die legendären Backeskartoffeln und Wild aus eigener Jagd, Kaffee & Kuchen. Dazu gibt es am Samstagabend LiveMusik mit 2ndExit, die mit ihren Gitarren das Beste der letzten Jahrzehnte auf ihre ganz eigene Art darbieten.

Weingut Geschwister Schuch
Oberdorfstraße 22, Telefon 56 52

Jugendstilkelterhaus, mediterraner Gutshof. Sa/So Kelterhaus- und Kellerführungen. Spießbraten und Salat und Spundekäs. Kleine Leckereien zum Wein.

St. Antony Weingut GmbH & Co. KG
Wilhelmstraße 4, Telefon 5 09 11-0

(5 Min. Fußweg vom Marktplatz über Langgasse)
Hoffest auf St. Antony: Sa 16-19 Uhr, So 12-17 Uhr Verkostung der VDP.Grossen Gewächse, Aus Ersten Lagen, Ortswein, Gutswein, Themenweinproben in der Industrial Design Vinothek. 10% Rabatt auf alle Weineinkäufe bei Mitnahme vor Ort. Sa 19-22 Uhr Live Musik & Kleinkunst, ab 22 Uhr DJ Chris le Beat. So ab 11 Uhr Musik-Frühschoppen. Für das leibliche Wohl sorgt das Restaurant „zwei und zwanzig“.

Weingut Tobias-Hermann Staiger
Tempelhof 5, Telefon 54 10

Probieren und genießen Sie unsere Weine. Als Gaumenfreude bieten wir Krustenbraten mit selbst gemachtem Kartoffelsalat und 40 weiteren herzhaften Winzergerichten aus unserer Küche.

Weingut und Straußwirtschaft Gustav Strub
Rheinstraße 36, Telefon 5 96 84

Genießen Sie die herbstliche Atmosphäre im idyllischen Winzerhof. Kränze und Gestecke von Frau Obermüller  sowie Patchworkarbeiten. Rheinhessische Leckereien und Federweißer. Sonntagnachmittag musikalische Unterhaltung mit Stewart.

Weingut Hans Andreas Strub
Oberdorfstraße 57, Telefon 5 97 65

Straußwirtschaft: »Zwitscherstube«. Insider kennen/schätzen die Spezialitäten.

Weingut Wedekind
Karolingerstraße 1, Telefon 49 31 71

Weinprobe in der Vinothek, Weinausschank im Hof. Sa musikalische Begleitung von Strings and More. An beiden Tagen Spezialitäten vom Grill von BBQ-Service Günther und feine Leckereien von »Der Gönnerin«.

Weinstube im Haxthäuser Hof, Armin Wernher
Langgasse 35, Telefon  38 87 68

Vorherbstliche Stimmung unterm Nussbaum und in der Weinstube des romantischen Haxthäuser Hofes.